среда, 13 февраля 2013 г.

смерть определение в философии

В 1959 году Колаковский возглавил кафедру истории современной философии Варшавского университета. Однако его карьера развивалась негладко. Его книги запрещались и после вызвавшей бурю противоречивых откликов речи, прочитанной им в 1966 году на десятой годовщине "Октябрьской оттепели", его исключили из Польской объединенной рабочей партии. Два года спустя его изгнали из университета и в 1968 году, и в период расцвета крайне националистической кампании против "сионистов" он бежал из страны вместе со своей женой еврейкой. В следующие 20 лет в Польше было запрещено ссылаться на работы Ко

Хотя основы политической системы не изменились, польские поэты и писатели вскоре воспользовались преимуществами новообретенной интеллектуальной свободы. В 1959 году Колаковский написал важную статью "The Priest and the Jester", в которой он окинул марксистский догматизм скептическим взглядом с помощью фигуры шута. Эта публикация ввела его в первые ряды наиболее известных философов Польши тех времен. С бесстрашием и негодованием он накинулся с тонко замаскированной критикой на основы марксистского учения, и в результате на него навесили ярлык ревизиониста.

В 1952 году Сталин затянул петлю на шее Польши, заставив население страны принять новую конституцию. В результате последовал ряд протестов, инициированных рабочими, и к 1956 году призывы к ослаблению политических репрессий достигли высшей степени. Колаковский стал одним из ведущих голосов, требующих демократизации Польши. Так называемая "Октябрьская оттепель" принесла облегчение ряда наиболее жестких ограничений культурного выражения.

Лешек Колаковский родился в 1927 году в польском городе Радом. Его отец был юристом, а его взросление сопровождалось книгами, коих было много в семейной библиотеке. Позднее он вспоминал, что когда был ребенком, в период немецкой оккупации Польши во время Второй мировой войны, он много времени проводил в загородном доме, зачитываясь книгами из семейной библиотеки. После войны Колаковский стал членом Коммунистической молодежной организации (ZMP) и поступил в университет Лодзи, где изучал философию. Он преуспел в учебе и продолжил ее, готовя докторскую диссертацию в Варшавском университете в 1953 году. Лешек преподавал в 1950-1959-х годах в Варшавском университете, кроме того, до 1954 года вел занятия в школе Польской объединенной рабочей партии. Также Колаковский являлся штатным сотрудником "Po Postu", еженедельного кружка коммунистических интеллектуалов.

Несмотря на свою репутацию человека огромной эрудиции, Колаковский едва ли жил в академической башне из слоновой кости. Его идеи часто служили различным группам руководством к действию, к примеру, он формулировал понятие конструируемой самоорганизации социальных групп, благодаря чему постепенно и мирно расширялась сфера гражданского общества в тоталитарных государствах. Многие верят, что именно это понятие вдохновляло диссидентские движения в Польше в 1970-е годы, которые позднее оформились в движение "Солидарность" и способствовали утрате коммунистической партией своей монополии на власть в 1989 году.

Пропагандируемые им идеи привели к исключению его из партии и, позднее, к изгнанию из университета. В 1968 году его заставили покинуть Польшу, и после этого немедленно началась его международная карьера, расцветшая по обе стороны Атлантики в Беркли и в Оксфорде. К тому времени он более не позиционировал себя как марксиста, а профессорство в Беркли способствовало тому, что Колаковский занял критическую позицию в отношении к левым, особенно к "новым левым", коих было много среди его студентов.

Сначала, занимая пост главы факультета философии Варшавского университета, он был последовательным марксистом. Позднее Лешек превратился в одного из наиболее откровенных ревизионистов коммунистического режима Польши, защищающего демократический, гуманистический марксизм. Но затем отверг и его, придя к выводу, что демократический коммунизм это нечто напоминающее "поджаренный снег".

Крайне тяжело четко определить поле научных интересов Лешека Колаковского. Он был в одно и тоже время философом, историком, теологом, политическим ученым и литературным критиком. Будучи философом, он несколько раз за свою жизнь радиально менял взгляды. И эволюция эта отражала поствоенное развитие его родной страны.

Лешек Колаковский: философ

Лешек Колаковский: философ / Мировая повестка / Главная - Русский журнал

Комментариев нет:

Отправить комментарий