Медаль «Адмирал Горшков» изготовляется из металла серебристого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали рельефное погрудное изображение Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, авианесущий корабль типа «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», подводная лодка и надпись «Адмирал Горшков». На оборотной стороне медали по кругу располагается надпись «Министерство обороны» (вверху) и «Российской Федерации» (внизу); в центре рельефное изображение эмблемы Военно-Морского Флота. Медаль с помощью ушка и кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса окаймлена черной полосой (шириной два мм); оранжевая полоса имеет ширину десять мм; за оранжевой полосой следуют синяя (шириной шесть мм) и белая (шириной шесть мм) полосы.
Особенностью медали «Адмирал Горшков» по отношению к медали «Адмирал Кузнецов» является то, что этой медалью может награждаться и личный состав других видов ВС, «непосредственно занятый на проектировании, строительстве и ремонте кораблей и судов, подводных лодок, летательных аппаратов и другой военной техники, предназначенной для ВМФ, за большой личный вклад, позволивший существенным образом улучшить боевые возможности оружия и военной техники» (7).
успешное освоение оружия и военной техники и их безаварийную эксплуатацию (6).
внесение новых конструктивных решений, позволивших существенным образом улучшить боевые возможности оружия и военной техники;
безаварийное проведение швартовых и ходовых испытаний кораблей, подводных лодок, освоение новых летательных аппаратов;
большой личный вклад в разработку, производство, испытание и ввод в строй кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов и другой военной техники, предназначенной для ВМФ, в установленные сроки и с высоким качеством;
Медалью «Адмирал Горшков» награждаются не только военнослужащие, но и гражданский персонал ВМФ. При этом награждение медалью производится за:
Медаль «Адмирал Кузнецов» изготовляется из металла серебристого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали рельефное погрудное изображение Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, адмиралтейский якорь и надпись «Адмирал Кузнецов». На оборотной стороне медали по кругу располагается надпись «Министерство обороны» (вверху) и «Российской Федерации» (внизу); в центре рельефное изображение эмблемы ВМФ. Медаль с помощью ушка и кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса окаймлена черной полосой (шириной два мм); оранжевая полоса имеет ширину десять мм; за оранжевой полосой следуют синяя (шириной пять мм), красная (шириной два мм) и белая (шириной пять мм) полосы.
умелое, грамотное руководство подчиненным личным составом и инициативные, решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов в течение учебного года (5).
большой личный вклад в обеспечение высокой боевой готовности кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов и береговых воинских частей ВМФ;
успешное выполнение задач не менее трех боевых служб;
отличные показатели в боевой подготовке;
При этом, как следует из Положения о медали «Адмирал Кузнецов», ею награждаются «военнослужащие ВМФ за:
27 января 2003 г. увидел свет приказ министра обороны (МО) № 25 «Об учреждении медалей Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков» (4).
«Морские» медали были учреждены почти через восемь лет после учреждения первых медалей Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества» и «За отличие в военной службе» (трех степеней) (3) и явились первыми наградами одного из видов Вооруженных Сил (ВС) Военно-Морского Флота в системе наград военного ведомства России.
Начиная с 1995 г. в Министерстве обороны Российской Федерации последовательно было учреждено 18 медалей, а с учетом степеней (медали «За воинскую доблесть» и «За отличие в военной службе») и разновидностей (медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово») 22 (1). Особое место среди ведомственных медалей Минобороны занимают «морские» (2) медали, которыми, в основном, награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота (ВМФ) Российской Федерации.
Медали Минобороны россии: «морская» составляющая
Василий ГЕРАСИМОВ,кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, полковник.
АЛЬМАНАХ 5 2007 г.
Официальный журнал-альманах Региональной общественной организации «Академии русской символики «Марс» 5, 2007 г. Медали Минобороны России: «морская» составляющая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий