Самой представительной в этом смысле стала коллекция председателя совета директоров банковской гру
Московские коллекции показывают на выставке в разных объемах - для чьей-то был отведен целый зал, у кого-то для экспонирования взяли три-пять картин.
"Это коллекционеры нового поколения, те, кто начал собирать в начале 1990-х годов. Это иная социальная прослойка коллекционеров, нежели была у нас раньше. Тогда это были ученые, врачи, музыканты и так далее - как правило, люди не состоятельные, но любящие искусство и собирающие его. Новые же коллекционеры - в основном предприниматели и бизнесмены, которые увлеклись собиранием. Нас интересуют эти люди, которые посвятили себя этому делу и тратят немалые средства на произведения искусства ", - отметила Антонова и напомнила, что все крупные мировые музеи имеют в своей основе хотя бы часть каких-то личных коллекций.
Выставка "Портреты коллекционеров" приурочена к столетию ГМИИ им. Пушкина и на ней можно увидеть порядка 300 произведений из крупнейших московских коллекций - то, что приобреталось на мировых аукционах и арт-рынке в течение последних 20 лет. Исключение составляет лишь собрание художника Ильи Глазунова, которое начало формироваться в 1960-е годы.
Что касается подлинности представленных на выставке произведений искусства, то, по словам директора ГМИИ Ирины Антоновой, все они прошли проверку музейными специалистами. Кроме того, владельцы картин и графики художников ХХ века должны были предоставить убедительный провенанс, то есть историю бытования работы, а также она должна была входить в научные каталоги-резоне.
"У коллекционеров существует тенденция внимания к западно-европейскому искусству, которая судя по всему будет развиваться и далее. С русским искусством возникают проблемы прежде всего экспертные, а лучшие вещи находятся в музеях, поэтому их сложно собирать", - отметила она и добавила, что среди порядка 30 приглашенных к участию коллекционеров не нашлось того, кто был бы сконцентрирован только на русском искусстве второй половины XIX века, поэтому оно занимает только один зал, где демонстрируются работы из нескольких собраний.
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Российские коллекционеры предпочитают приобретать западно-европейское и национальное искусство XVIII-начала XIX века и авангардистов, но не второй половины XIX века из-за частых случаев подделок произведений художников того времени, констатировала на открытии выставки "Портреты коллекционеров" в ГМИИ им. Пушкина во вторник заведующая отделом личных коллекций Наталья Автономова.
4 февраля 10 февраля Weekend в городе Мультимедиа Алейда Волфсен Портрет мальчика с собачкойY Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина19:04 17/04/2012
Группа сайтов РИА Новости: | | | | |
"Портреты коллекционеров" открывают сезон юбилейных мероприятий в ГМИИ | Арт | Weekend РИА Новости
Комментариев нет:
Отправить комментарий