Согласно определению епархиального собрания 2011 года и благословению владыки Игнатия, за каждым городским храмом были закреплены поселки Хабаровского района, в которых отсутствуют храмы, для организации там приходской жизни. Нами были выбраны два труднодоступных поселка Новокуровка и Победа. Летом в эти поселки можно добраться по воде, зимой по зимнику, либо на вертолете. Окормляют эти поселки наши священники,
В следующем году планируем продолжать практику ежедневного дежурства священников в храме.
Семь человек из числа прихожан, которые остаются после воскресных и праздничных богослужений, встречают приходящих, отвечают на вопросы и помогают людям сориентироваться в храмовой и церковной жизни. Большинство из них либо закончили трехгодичные богословские курсы, либо обучаются на них.
В нашем храме образована служба «Приходской консультант».
Перед принятием Таинства Крещения священнослужителем и мирянами проводятся трехразовые огласительные беседы. Кроме того, священник нашего храма, иерей Стефан Нохрин, организовал проведение длительных огласительных бесед (годичные)P для желающих лучше подготовиться к Таинству или продолжить свое духовное образование после Крещения.
Отец Георгий продолжает отчет: «Приход кафедрального Собора в соответствии с благословениями Святейшего Патриарха, определениями Освященного Собора и благословением правящего архиерея ведет работу по следующим направлениям: катехизация, миссионерство, социальное служение, образование».
Значимым для собора в 2012 году было и то, что в апреле завершилось строительство подсобного корпуса, в левом крыле которого в настоящее время располагается епархиальный Отдел по работе с молодежью и Паломнический центр Хабаровской епархии, в центре гараж, а в левом ризная, прачечная и общественный туалет.
«В течение года, продолжает отец Георгий, неоднократно проводились собрания по подразделениям с целью улучшения взаимодействия между людьми, улучшения психологического климата в коллективе и добросовестного выполнения своих обязанностей. Кроме того, в течение полугода проводились еженедельные (по вторникам) беседы священнослужителя с распространителями и уборщицами храма, т.е. теми, кто более всего соприкасается с приходящими в храм людьми». Подобные встречи планируется продолжить и на следующий год.
Наш кафедральный собор входит в пять самых крупных храмов России и, соответственно, для его функционирования необходима грамотная организация структуры и четкое, налаженное взаимодействие всех структурных подразделений.
Кроме приходских послушаний, например, иеромонах Викентий с июля 2011 года несет послушание в с целью строительства храма и обустройства там приходской жизни, ведет активную миссионерскую работу в поселке и близлежащих районах (один храм строит и два подготавливает к строительству).
Отец Георгий рассказал, что в соборе трудятся 75 штатных сотрудников, 6 из которых - священники. Все клирики храма добросовестные пастыри, которые всегда готовы нести возложенные на них послушания.
Настоятель собора протоиерей Георгий Сивков начал собрание со слов благодарности ко всем, кто посчитал для себя важным принять в нем участие: «Приход живет инициативой людей, горящих любовью к Богу и ближним. И ваше присутствие здесь знак того, что вам небезразлична жизнь нашего прихода».
21 декабря 2012 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе ХабаровскаP прошло отчетное годовое приходское собрание, на котором присутствовал митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.
Спасо-Преображенский кафедральный собор: от курсов для беременных до длительной катехизации
Спасо-Преображенский кафедральный собор: от курсов для беременных до длительной катехизации
Спасо-Преображенский кафедральный собор: от курсов для беременных до длительной катехизации
Комментариев нет:
Отправить комментарий