Информация, которую необходимо отобразить на индикаторе, заносится в регистры LCDDR0-LCDDR19 (при этом регистры LCDDR4, LCDDR9, LCDDR14 и LCDDR19 не используются). Если сегмент ЖКИ должен быть запитан (т.е. он должен быть виден), то соответствующий бит регистра памяти ЖКИ должен быть установлен в 1, а если записать в него 0, то он виден на индикаторе не будет. Соответствие содержимого регистров памяти ЖКИ и соответствующих сегментов индикатора приведено в таблице 1.
Контроллер модуля ЖКИ может тактироваться как от внутреннего, так и от внешнего источника тактовых импульсов. Для модуля ЖКИ оба эти источника идентичны. Опорные синхроимпульсы поступают на 12- битный циклический счетчик, имеющий отводы от старших восьми разрядов, что позволяет поделить частоту опорных тактовых импульсов на 16, 64, 128, 256, 512, 1024, 2048 или 4096. Полученные после деления синхро импульсы используются в качестве опорных для тактирования ЖКИ.
Структурная схема модуля ЖКИ. Рисунок 2.
Для обеспечения этого к описанным выше режимам и способам снижения потребления микропроцессор содержит встроенный драйвер ЖКИ. Встроенный контроллер/драйвер ЖКИ способен обслуживать индикаторы 25х4. Структурная схема модуля ЖКИ приведена на рисунке 2.
При правильном использовании микропроцессор ATmega169 способен управлять работой ЖКИ в течение 10 лет, питаясь только от двух батареек типа АА!
Кроме сказанного выше, для снижения потребления в рабочем режиме можно отключить незадействованные периферийные модули. Также следует иметь в виду, что многие модули остаются активными даже при инициализации режимов пониженного потребления. Например, если АЦП был включен в активном режиме, то он остается активным во всех режимах. Аналоговый компаратор остается активным только в режимах Idle и ADC Noise Reduction, в остальных режимах сна он автоматически отключается.
В режиме Idle останавливается ядро, а SRAM, таймеры/счетчики, SPI порт и система прерываний продолжают функционировать. При этом микропроцессор потребляет не более 0,25 мА при 2 В питании и частоте тактовых импульсов 1 МГц. В Power-down режиме содержимое регистров сохраняется, но останавливается задающий генератор и отключаются все внутренние функции микропроцессора до тех пор, пока не произойдет прерывание или не произойдет аппаратный сброс. При этом типовой ток потребления микропроцессора при отключенном сторожевом таймере и 3 В питании равняется 1 мкА. В режиме Power-save асинхронные таймеры и контроллер ЖКИ продолжают функционировать, позволяя ЖКИ работать в то время, когда микропроцессор находится в режиме сна. В режиме ADC Noise Reduction останавливается вычислительное ядро и все модули ввода-вывода, за исключением асинхронного таймера, контроллера ЖКИ и самого АЦП, что позволяет минимизировать шумы в течение выполнения аналого-цифрового преобразования. В Standby режиме задающий генератор работает, в то время как остальная часть прибора бездействует.
Предназначенный для использования в аппаратуре с автономным питанием, микропроцессор имеет превосходные мощностные характеристики. Во-первых, он выпускается в трех модификациях с различными диапазонами напряжения питания: ATmega169 имеет диапазон напряжения питания от 4,5 до 5,5 В, ATmega169L от 2,7 до 5,5 В, а ATmega169V от 1,8 до 5,5 В. При этом модификации имеют различные диапазоны рабочих частот тактового генератора: ATmega169 от 0 до 16 МГц, ATmega169L от 0 до 8 МГц, а ATmega169V от 0 до 1 МГц. При работе на частоте 1 МГц, т.е. с производительностью 1 MIPS, микропроцессор потребляет всего 400 мкА при 1,8 В питании! Во-вторых, имеется возможность программного изменения частоты работы вычислительного ядра. Для выполнения сложных вычислительных функций или других действий, требующих высокого быстродействия вычислительного ядра, разработчик может установить высокую тактовую частоты, а при выполнении простых управляющих функций тактовая частота вычислительного ядра может быть существенно снижена. При работе с частотой 32 кГц микропроцессор потребляет всего 20 мкА (40 мкА при активизированном драйвере ЖКИ). В-третьих, микропроцессор имеет пять программно инициализируемых режимов пониженного потребления: Idle, Power-down, Power-save, ADC Noise Reduction и Standby.
Микропроцессор содержит 16 кбайт программной Flash памяти, 512 байт EEPROM памяти, 1 кбайт SRAM, 53 линии портов ввода-вывода общего назначения, 32 рабочих регистра общего назначения, JTAG интерфейс, встроенные автоматы отладки и программирования, законченный контроллер ЖКИ с преобразователем напряжения, три гибких независимых таймера/счетчика, внешние и внутренние источники прерывания, последовательный программируемый USART, универсальный последовательный интерфейс с детектором стартового состояния, 8- канальный 10- битный АЦП, программируемый сторожевой таймер со встроенным генератором и последовательный SPI порт.
Архитектура вычислительного ядра микропроцессора ATmega169. Рисунок 1.
Микропроцессор ATmega169 является первым низкопотребляющим членом семейства AVR, который содержит встроенный контроллер ЖКИ. AVR ядро объединяет богатый набор команд и 32 рабочих регистра, которые могут быть напрямую подключены к АЛУ, что позволяет выполнять действия с двумя регистрами одновременно одной командой. Вычислительное ядро построено по Гарвардской архитектуре с разделенными памятью и шинами программы и данных. Процессор имеет одноуровневый конвейер, позволяющий при выполнении команды выбирать следующую. Такая архитектура вычислительного ядра позволяет выполнять команды в каждом цикле. Архитектура вычислительного ядра микропроцессора приведена на рисунке 1.
Микропроцессоры семейства AVR содержат высокоскоростное вычислительное ядро RISC архитектуры, развитую периферию и функцию внутрисистемного программирования. Кроме того, микропроцессоры этого семейства имеют производительность 1 MIPS при тактовой частоте 1 МГц, т.е. выполняют большинство команд за 1 цикл.
В 1997 году корпорация Atmel, один из мировых лидеров в производстве полупроводниковых приборов, таких как различные логические, смешанно-сигнальные и радиочастотные микросхемы, а так же различные приборы с энергонезависимой памятью, начала выпуск 8- битных микропроцессоров с Flash памятью своего нового семейства AVR. Корпорация Atmel является признанным лидером в технологии производства приборов с Flash памятью, что позволяет ей выпускать Flash микроконтроллеры, которые по цене сравнимы, а порой имеют и более низкую цену, чем аналогичные микроконтроллеры других производителей с ОТР памятью.
В ноябре 2002 года к столь полюбившемуся многим разработчикам семейству низкопотребляющих 8- битных Flash микроконтроллеров корпорации Atmel добавился новый микроконтроллер , предназначенный для работы в портативном оборудовании с автономным питанием.
Микроконтроллер ATmega169 и кит AVR-Baterfly
object width="140" height="200"
Электромеханика
Главная страница
Микроконтроллер ATmega169 и кит AVR-Baterfly
Комментариев нет:
Отправить комментарий